栄養の情報をアップデートしてきました!
こんにちは!
昨日は厚生労働省主催の
「日本人の食事摂取基準(2020年版)」
の研修会に参加してきました!
食事摂取基準とは、私たち日本人が健康の保持・増進などを
図るうえで、エネルギーや栄養素をどのくらい摂ったら
良いのかといった基準を示しているもので、
厚生労働省が策定しています。
また、基準となる量は科学的な根拠のもと決められています。
いわば、食事摂取基準は栄養士・管理栄養士のバイブルです!
5年毎に内容が更新され、次回の更新が来年の2020年。
研修会では変更点などを策定に関わった先生方から
直接お話を伺えるという貴重な機会にも関わらず、
参加費がなんと、、、、
無料!!!
もう迷わず速攻申し込みましたヽ(´▽`)/
参加して強く印象に残った言葉は、
「栄養素やエネルギーを数値だけで考えるのではなく、
その数値を食事に変えてこそ意味を成す」
管理栄養士として当たり前のことですが、
この数値の策定背景を把握し、そして噛み砕いて
食事に変えて伝えていくことが私たちの使命なのだと
改めて思いました。
また、日々進化する栄養情報はスマホのように自動的にアップデート
されないので、自らアップデートしていかないといけませんね!
厚生労働省のみなさま、
貴重な研修会をありがとうございました!